旅游与国土资源学院关于“全面深化教育教学改革”的第二次大讨论
2016年03月16日 16:42 旅游与国土资源学院

3月15日上午,在明德楼2010会议室,学院组织学院党政领导、系主任、教师代表及学院各办公室主任,就全面深化教育教学改革“改什么”的问题展开深入、全面的讨论。

学院赵小鲁院长提出,教育教学改革首先应秉承教育的本身规律,不能急功近利;其次,要把握时代的特征,与时俱进;再次,要注意各专业的专业特点,做到有的放矢。在学院操作层面,明确我们缺什么,我们能做哪些等问题,才能达到事半功倍的效果。

王宁副院长认为,从学院层面全面深化教育教学改革的重点,应从以下几个方面看手:一是改革人才培养模式及人才培养方案。目前,二级学院开课自主权有限,学院开设的专业课程占相对比较小,学生的课程选择权并没有增加。二是教师明确定位,各攻所长,教学与科研考核不能一刀切。目前,存在重科研轻教学的倾向,不利于人才培养与优良学风的形成。三是在课程的研发以及老师在课程的投入不够。学分制下学生可以选择老师,但实际上由于师资的限制,根本无法实现自由选择。三是我校对教师的考核评价体系并不完善。现行的学生评教体系,初衷是以学生评促进教师教学,但在操作中,存在学生评教目的性的差异,这反而对部分教师起了一个逆淘汰的作用。

学院党总支张维贵书记发言指出,现行的讨论要不仅仅局限于学院内部,要“走出去,请进来”,学界、商界、政界等共商教育教学改革方向,才能明确“向哪儿走,怎么走”等问题。

周启刚副院长认为,教育教学改革应成为一个内在的要求,而不是看别人改什么,我们就改什么,而是在明确自身定位的条件下,凝练专业优势,突出专业特色,“练好基本功,不走寻常路”。

与会的其他代表围绕这一主题,展开了深层次的讨论。大家普遍认为教育教学改革,在现有的体制下,首先要做好“顶层设计”,为学院层面的改革提供更多支持;其次,给学院更多的自主权,比如学院可以自己决定开设何种课程,选修课和必修课所占比例也可以根据学院自身的教育理念自行决定:对于某些应用性强的专业要多给学生开设实践类课程,才能给学生更多的选择空间;再次,突破专业限制,相同课程可以在全校范围内选课,全面打破同专业学生所学课程几乎完全相同的局限性,弱化毕业生同质化倾向,学生可以自主构建知识体系,建立个性化的能力和素质结构框架。第四,实行弹性学制,探索区域内高校学分互认联盟,学生可以跨校选课;学生参加社会实践、发明创造或参加科技、竞赛活动,可以获得学分,并可替代选修课学分……

围绕本次主题讨论,学院下一步将多渠道全方位展开讨论与调研工作,集思广益,明确目标,分解任务,逐步推进,将教育教学改革落到实处。

上一条:应用技术学院开展第三次本科教育教学改革思想大讨论 下一条:文新学院分系部讨论制约本科教育教学发展的瓶颈及解决办法