文学与新闻学院开展特色专业和核心课程建设大讨论
2016年04月06日 17:21 刘英

4月1日下午,广播电视系全体教师在90625展开了教育教学思想改革的大讨论,本次讨论的议题为特色专业和核心课程怎么建设。蔡敏院长和邓海荣副院长参加了本次讨论,会议由系主任王瑞林副教授主持。

我院广播电视专业于2015年成功申报为市级特色专业,大家以广播电视特色专业的建设为例进行了积极讨论,对特色专业和核心课程的建设提出了一系列中肯的意见和建议。

蔡敏院长指出,特色专业的建设要立足于专业“服务地方经济文化发展特色”的基本定位,我们的专业发展要区别于985211学校的夯实专业理论基础定位,加强实用人才的培养。接着老师们具体从增加实作课程的比例、邀请业界老师与学生展开专题讨论和座谈交流、加强国际合作等方面进行了讨论。对于专业核心课程的建设,老师们提出应打造几个课程体系的大板块,专业核心课程宜从大一开始,早介入,早重视,早开设。而相关课程的教师宜增加业界锻炼实训的环节,保证核心课程教师有机会去深入实践一线调研,并通过教学改革项目的研究,把最新的资讯和资源用到课堂教学中来。

上一条:外语学院关于“特色专业和专业核心课程怎样建?”大讨论 下一条:建筑装饰艺术分院开展特色专业和专业核心课程如何建立大讨论