学校召开2024年度本科教学工作会暨审核评估推进会
2024年04月22日 10:48 文/陈洁 聂晓玉 崔超 图/王维思 胡国军 蔡佳利 胡文杰

4月18日下午,学校在博智楼7200报告厅召开2024年度本科教学工作会暨审核评估推进会。学校校长温涛出席会议并讲话。全体在家校领导,相关部门负责人,各学院书记、院长,分管教学副院长,分管本科学生工作副书记,系主任和教师代表,校督导代表,校教指委代表参加会议。大会由学校党委常委、副校长李敬主持。

大会分为两个阶段。第一阶段,教务处处长骆东奇传达了全市本科院校教务处长会议精神,总结回顾了2023年度本科教学工作取得的成绩,布置了2024年本科教学重点工作。评估办主任曾晓松回顾了学校审核评估工作推进情况,布置了下一步推进的重点工作。信息办主任田昌鹏介绍了数字化转型背景下一体化智慧教学空间规划与建设。

李敬结合2024年全校本科教学工作和本科教育教学审核评估工作,做了详细的部署和要求,对本科教学高质量发展重点抓好:高质量专业发展,加强高素质教师队伍建设,处理好效率与效果、稳定与创新、刚性与柔性三对关系,保障教学运行有序有效,抓实抓细课堂教学安全、实验运行安排确保教学稳定安全等。他强调,抓好本科教育教学审核评估工作,要确保本科教育教学审核评估工作人人有责,各学院、职能部门负责人要切实履行第一责任人的职责,加强领导、压实责任,上下联动、协同推进,以评促建、以评促改、以评促管、以评促强,顺利完成本科教育教学审核评估工作。同时,李敬还就各部门在补短板、锻长板、强氛围、树场景、展成果等方面做了布置和强调,对各学院在展示教育教学成果、提炼教育教学特色、规范全过程教学档案、提升课堂教学质量等方面做了布置和强调。

温涛对各教学单位在本科教育教学工作和审核评估工作中的辛勤付出表示肯定。他以“复合型人才培养、改革与创新”为题,分析了学校人才培养工作中面临的问题,并从商工融合的人才培养改革,对标新重庆建设的专业动态调整,以产教融合对接行业需求,以四新建设培育拔尖人才,本科教学质量文化建设五个方面,对学校本科教学工作进行了系统梳理和工作部署。

温涛指出,新一轮审核评估是党和国家在建设教育强国的战略背景下,深化新时代教育评价、教育督导改革的重大举措,是全面落实立德树人根本任务、确保人才培养中心地位和本科教育教学核心地位的重要举措。他强调,全校上下要以本科教育教学审核评估为契机,强化教育教学内涵建设和质量文化建设,全面提高本科教育教学质量,要把教学和育人结合起来,构建全员育人新格局:一是要观势,紧跟国家和地区急需,围绕“416”科技创新战略布局和“33618”现代制造业集群体系,强化创新人才支撑;二是要蓄势,围绕特色优势发力,完善顶层设计、优化治理体系、强化能力建设;三是要谋势,建设机制创新、投入机制创新、联动机制创新;四是要借势,立足“差什么、缺什么、弱什么、短什么”,找准学习借鉴的院校、专业和企业;五是要成势,抓好全员参与,整合资源,共促就业、共做研究、共建专业、共建课程、共建队伍、共建基地合力育人。

大会第二阶段,学校邀请到重庆科技大学党委常委、副校长柏伟作了题为“产出导向应用型人才培养体系重构的思考与实践”的专题辅导讲座。